Что нужно учесть при организации банкета.

Самой распространенной формой проведения любого торжественного мероприятия является банкет. Как правило банкет отличают высочайшее качество организации и обслуживания, изысканные горячие блюда и холодные закуски, элитные алкогольные и безалкогольные напитки.  Банкет, обычно, проводится не дома и в любом случае, подготовкой качественного  банкета должен заниматься  специально обученный этому персонал.
Банкет идеален для проведения торжественного приема, корпоративной вечеринки, свадьбы, дня рождения или любого другого мероприятия.

организация банкета
Какие формы банкетов существуют:
банкет с полным обслуживанием, когда все участники торжества находятся за сервированным столом, на который подачу закусок, блюд и напитков, осуществляют официанты. Гости рассаживаются в определенном порядке.
банкет с частичным обслуживанием обычно проводится при менее официальных мероприятиях. Для хозяев банкета и почетных гостей места резервируются в центре стола. Остальные гости размещаются произвольно.
банкет – фуршет. Особенность обслуживания такого банкета является то, что гости едят и пьют стоя у столов. Меню может включать разнообразные десерты, как холодные, так и горячие закуски, вторые блюда, горячие напитки. Закуски подаются маленькими порциями «на вилку».
банкет – коктейль, обычно непродолжительное по времени мероприятие, в ходе которого гости свободно перемещаются по залу. Официанты предлагают закуски отдельно каждому приглашенному. Коктейль может сопровождать встречу гостей перед началом банкета или фуршета.
банкет – чай, это особая форма банкета, который обычно организует женщина, приглашая в основном женщин. Его продолжительность около 2 часов. Обслуживание такого банкета поручают официанткам для того, чтобы создать более непринужденную обстановку.

Необходимо учесть некоторые моменты,  для того чтобы банкет прошел успешно и незабываемо:
– необходимо знать число приглашенных, люди должны чувствовать себя максимально свободно.
– уточняйте с организатором банкета время, в течение которого будет продолжаться банкет. Часто подобные мероприятия затягиваются дольше оговоренного времени.
– уместно будет навести справки о пристрастиях гостей: проведут ли они вечер в разговорах за столом или же предпочтут двигаться. В этом случае необходимо предусмотреть дополнительное свободное место (танцпол).
– составляя меню, постарайтесь учесть вкусы всех приглашенных, сделать стол разнообразным.
– не забывайте об интересах и взаимоотношениях гостей. От того, как вы их рассадите, может зависеть общее впечатление и воспоминания о банкете.
– мелочи могут играть решающую роль. Обращайте внимание на такие интимные детали как хорошая вентиляция, надёжный гардероб, приличный туалет, охрана и парковка.