Французская кухня — национальная кухня Франции

Французская кухня - национальная кухня Франции.

Французской кулинария — это то, что отличает Ателье Гастрономик Ивент от бесчисленного количества других компаний и ресторанов выездного обслуживания. Нельзя быть лучшим во всем, но можно быть профессионалом своего дела, в котором сосредоточена жизнь и бьется сердце. Ателье Гастрономик Ивент сотрудничает с лучшими французскими поварами в Москве, которые вновь и вновь подтверждают своё соответствие этим высоким словам, создавая для Вас замысловатые по своему содержанию и неповторимые по внешнему виду и вкусовым качествам блюда, каждое из которых в своём роде картина мастера и симфония музыканта.

 Заказать французское меню для Вашего банкета или фуршета Вы можете в нашем ресторане выездного обслуживания.

 

Французская кухня — национальная кухня Франции. Условно её можно поделить на две основные ветви — региональную народную и изысканную аристократическую.

К региональной кухне относятся блюда, которые на протяжении веков готовили жители различных исторических областей страны. Аристократическая французская кухня сформировалась при дворе Бурбонов, когда Париж стал законодателем мировой моды. Её неповторимые блюда отличались разнообразием и изысканностью.

Традиционная французская трапеза может начинаться с закусок (hors d’oeuvre) (горячих или холодных закусок, если речь идет о ланче), за которыми следует суп, затем основное блюдо, салат и сыр. Завершением трапезы служит десерт или фрукты. Основной закуской — сыр, которого здесь более 200 сортов. Именно во Франции сформировалось такое блюдо как суп с прозрачным бульоном. Особой гордостью французов являются вина. Короли французских вин — бордо и бургундское. Также всемирной известностью пользуется коньяк.

За французами закрепилось обидное прозвище «лягушатники» благодаря употреблению ими в пищу лягушачьих лапок, однако это блюдо является скорее деликатесом, а не ежедневной едой, и подаётся не во всех ресторанах. Франция является крупнейшим импортером лягушек из азиатских стран для их употребления в пищу.

французская кулинарияВо Франции слабо развита индустрии фастфуда, так как они не соответствуют французской культуре приема принятия пищи и традициям долгих ужинов с полной сервировкой дома или в ресторане. Власти Франции довольно долго сопротивлялись приходу в страну международных сетей быстрого питания. Например, первый ресторан сети Макдоналдс открылся в Париже только в 1983 году. Однако, в настоящее время их число составляет более тысячи, из них почти 300 по франчайзингу.

Типичные продукты и блюда французской кухни

  • Круассан
    Багет — один из символов Франции
    Круассаны
    Сыры (камамбер, бри, рокфор)
    Вина (бордо, божоле нуво, шампанское)
    Оливковое масло
    Соусы: Бешамель, Майонез, Холландез, Ремуладе, Беарнез, Тапёнада, Велюте, Эспаньоль
    Травы и приправы (Прованские травы, эстрагон, розмарин, майоран, тимьян, флёр-де-сель)
    Трюфели
    Луковый суп
    Петух в вине
    Галантин
    Рататуй — блюдо из перцев, баклажанов и кабачков
    Киш — открытый пирог из песочного теста с разнообразной начинкой
    Фондю
    Десерты: Крем-брюле, Эклер, Безе, Грильяж, Профитроли, Птифур, Макарон

Региональная кухня

особенности французской кухниНормандия на северо-западе Франции известна своими яблочными плантациями и молочной продукцией. Типичны для этого региона говядина, густые сливочные соусы, и яблочное бренди кальвадос. На десерт часто подаётся яблочный пирог или сыры из этого региона: камамбер, Пон-л’Эвек и ливаро.

В соседнем регионе Бретань сельское хозяйство не так развито, как в Нормандии. Сильные морские ветра наносят слой соли на луга, на которых разводят барашков, чьё мясо приобретает солёный вкус. Кроме того, здесь произрастают артишоки, а на десерт подают крепы — тонкие блинчики.

Южнее расположен Перигор — преимущественно сельскохозяйственная область. Перигор — родина знаменитых французских деликатесов трюфелей.

На юге Франции преобладают лёгкие блюда средиземноморской кухни, в то время как в местностях, удалённых от моря, чаще готовят сытную, «тяжёлую» пищу. Например, в исторической области Лангедок одним из самых популярных блюд является кассуле — густая бобовая похлёбка с зеленью и мясом.

Кухня Прованса отмечена употреблением большого количества зелени, специй, помидоров, болгарского перца, баклажанов, чеснока и оливкового масла. Из этой области происходит знаменитый суп буйабес, подающийся с острым чесночным соусом «руи».

В Лионе большинство блюд готовятся из курятины и говядины.

Бургундия знаменита в первую очередь своими винами и виноградными улитками, а также мясными и рыбными блюдами под соусами с добавлением вина.