Как провести банкет.

Банкетом называется торжественный званный завтрак, обед или ужин. В зависимости от того, какие события на них отмечаются, они делятся на официальные и не официальные. Местом для проведения банкетов может служить как дом, так и любые рестораны. Если Вы решите провести торжество дома, то некоторые советы Вам не помешают.

Одним из самых важных пунктом при планировании банкета является форма столов. Для стола на банкете порядок расположения всех видов посуды напрямую зависит от меню и порядка подачи закусок, блюд, напитков. Основной деталью банкетного стола является наличие полотенец и салфеток для каждого гостя. Если на Вашем банкете запланирована подача аперитива, то его следует подавать за 15-20 минут до начала мероприятия. В жаркое время года можно подавать фруктовые соки и минеральную воду.

При проведении банкетов существуют следующие системы обслуживания: французский принцип (так называемое обслуживание «в обнос»), английский (с сервировочной тележкой) и русская система (всё «в стол»).

При проведении официальных банкетов есть следующие правила:
– Почётное место на банкете находится напротив входной двери. Если дверь расположена сбоку, то это место будет напротив, выходящего на улицу, окна. Самым почётным является место с правой стороны от хозяйки банкета, следом идёт место, находящееся справа от хозяина банкета. Если отсутствуют женщины, то почётными являются места справа и слева от хозяина мероприятия.
– Особо почётный гость может сидеть напротив хозяина, тогда в данном случае вторым местом будет место справа от хозяина.
– Если хозяйки на банкете нет, то её место может занять одна из дам, приглашённая на банкет, но только с согласия хозяйки.
Согласно правил этикета, женщины должны обслуживаться в первую очередь, за исключением, когда почётных гостей обслуживают раньше остальных гостей хозяйки банкета.

Для каждого из гостей, приглашённых на банкет, на столе должна стоять столовая неглубокая тарелка, сверху на ней – закусочная, а слева – «пирожковая» или тарелка для хлеба. От мелкой тарелки, с правой стороны, должны лежать ложка и нож, а слева – вилка. Острая сторона лезвия ножа должна направляться в сторону тарелки. Желательно расположить возле каждого прибора по одной маленькой солонке. На закусочных тарелках должны лежать салфетки, сложенные в форме треугольника или в виде цветка.

Во время праздничных банкетов на столе обычно есть большое количество и разнообразие алкогольных напитков. И потому у каждого прибора нужно поставить стопку для водки, рюмку для вина, фужер для шампанского, высокий бокал для минеральной воды или сока.

Красиво и торжественно будут смотреться на банкетном столе живые цветы. Их нужно расположить в невысоких вазочках и разместить на средней линии стола.

Если присутствует много гостей, то горячие блюда нужно разносить. Нужно знать и не забывать следующее правило: еда, разложенная на тарелках, подается гостю справа; еда, которая предлагается на блюде, подается слева и гость сам кладет его себе на тарелку.

Банкет-фуршет организовывается чаще всего тогда, когда при недостатке времени нужно принять много гостей. Столы для этого банкета устанавливают таким образом, чтобы гости имели возможность свободно ходить по банкетному залу. По углам банкетного зала ставятся небольшие столики для пепельниц и лежат сигареты. На таком банкете гостям даётся свободный выбор блюд и напитков, которые находятся на банкетных столах.