Что же такое банкет? Это – торжественный ужин или обед, посвященный кому-то или чему-то.
Все банкеты отличаются друг от друга только по форме обслуживания.
Поэтому банкеты бывают: с полным обслуживанием, с частичным, банкет-фуршет, банкет комбинированный, банкет-коктейль, банкет-чай.
Банкет с полным обслуживанием обычно проводят по случаю официальных событий. Это может быть официальный визит какого-либо должностного лица, представителей какой-либо страны, официальных делегаций.
Такие банкеты с полным обслуживанием организовывают во время проведения симпозиумов, конференций, выставок, международных встреч.
На таких банкетах гости рассаживаются за столом, красиво сервированным. Блюда и напитки подают гостям официанты.
Более приемлемый и распространен – банкет с частичным обслуживанием. Этот вид банкета применяют при организации и проведении семейных праздников, юбилеев, свадеб, просто дружеских встреч.
Такой банкет длится 1,5-2 часа, за исключением новогоднего и свадебного. Эти празднества длятся значительнее больше.
При банкете с частичным обслуживанием официанты накрывают и сервируют стол, как и на банкете с полным обслуживанием. Только после подачи блюд гости угощаются и обслуживаются самостоятельно.
Особо популярен стал банкет-фуршет. В переводе с французского означает «на вилку». Это очень удобный вид банкета, когда надо принять много гостей за короткое время, час или два.
Что здесь примечательно?
Прежде всего, гости, в отличие от официальных банкетов, где каждому указано свое место, сами себе его выбирают.
Кроме того, напитки и закуски они тоже выбирают самостоятельно, подходя к столу.
Также приглашенные могут покинуть фуршет в любое время, не дожидаясь его окончания, и не обязательно афишируя свой уход.
Банкет-фуршет – это легкое приятное мероприятие. Главное – здесь царит дух свободы и раскованного общения.
Существуют два вида банкета-фуршета по сервировке: односторонняя сервировка и двусторонняя.
При односторонней сервировке стол накрывают только с одной стороны. В этом случае его ставят у стены.
Двусторонняя – предполагает сервировку с двух сторон и является более удобной.
Не смотря на то, что угощения предусмотрены стоя у стола, вдоль стен все же надо поставить необходимое количество стульев. Чтобы гости смогли присесть и отдохнуть.
Очень важно у стен или по углам зала надо поставить маленькие столики. На них будут сигареты, пепельницы, спички, цветы, бумажные салфетки.
Подробно мы обсудим все тонкости банкета-фуршета, когда будем говорить, как организовать и провести такой фуршет в офисе, на предприятии. Так что следите за обновлениями блога, если Вам это интересно.
Немногим от банкета-фуршета отличается банкет-коктейль. Его организовывают при обслуживании участников международных симпозиумов, конференций, конгрессов, совещаний и др.
На банкете-коктейле гости тоже пьют и едят стоя. Но банкетные столы не ставят, тарелки и вилки не подают. Используются шпажки, а закуски и напитки официанты предлагают гостям сами, разнося их на подносах по залу. Еще для закусок ставят барные стойки.
Существует еще и банкет-чай. Его обычно проводят во второй половине дня, в 16-18 часов. И длится такой банкет не более 2-х часов.
В центр зала ставят красиво сервированный стол и стулья или кресла к нему. Вдоль стен располагаются диваны, кресла, а между ними небольшие 1-2 столика с цветами, сигаретами, спичками, пепельницами.
Меню состоит из различных сладостей: тортов, пирожных, сладких пирогов, печенья, шоколадных конфет, шоколада, варенья, меда, сахара, фруктов, кремов, муссов, желе. Также подают молоко или сливки.
Еще есть комбинированный банкет. Для его проведения, как правило, требуется два зала. В одном – банкет с полным обслуживанием. В другом – фуршет, коктейль или чай.
Теперь, я думаю понятно, что нужно знать о банкетах, чтобы не попасть в неловкое положение, получив приглашение на тот или иной вид банкета.