Молекулярная кухня – необычный вкус обычных продуктов.

Хотите попробовать  мороженое с беконом и яйцами или  желе с лавандой? А как вам устрицы с маракуйей или желе из ананаса? Если вы настоящий гурман и интересуетесь всеми новинками гастрономии, то вам обязательно нужно побывать в одном из ресторанов новомодной молекулярной кухни.

 

Что это?

Это новое направление в гастрономии, созданное на стыке кулинарии и химии.  В его основе утверждение о том, что между различными продуктами есть особые молекулярные связи. Их соединение может подарить нам совершенно неожиданные вкусовые сочетания.

Итак,  повара на кухне начинают исследование химических процессов, которые происходят с продуктами во время кулинарной обработки.  Изменение их физических свойств ведет не только к изменению  структуры, но и кардинально меняет вкус знакомых нам продуктов.

Вот как объясняет понятие молекулярной кухни каталонский шеф-повар Ферран Адриа. По его мнению, молекулярная кухня – это не попытка накормить публику невероятной бессмыслицей и шокировать консервативных гурманов, а “подход к приготовлению пищи на основе знаний, которые дает фундаментальная наука, обобщившая всевозможные кулинарные феномены, происходившие на протяжении всей истории гастрономического искусства, и современные инновационные технологии”.

 

Ферран Адриа – один из лучших поваров в мире. Адриа также известен как создатель “кулинарной пены”. Обязательные пункты меню повара – вспененные грибы, вспененная свекла, а также вспененное мясо. Адриа добился превращения миндаля в сыр и спаржи в хлеб, используя только натуральные ингредиенты.

 

Молекулярная кухня имеет много секретов. Например, готовое блюдо обрабатывают жидким азотом, в результате блюдо снаружи покрывается ледяной корочкой, а внутри остается горячим. В канонах классической кухни говорится о том, что чем гуще соус, тем он тяжелее и калорийнее. Адриа придумал сгущать соусы с помощью инертного газа и куриного яйца, выдержанного в течение двух часов при температуре 64°С – так соус становится легким и нежирным, но плотным.

 

После всех этих ухищрений молекулярная еда тает во рту, взрывается и меняет вкус на языке, словом, превращает посещение ресторана в настоящий аттракцион.

Теоретиком и основоположником молекулярной кухни был профессор физики Оксфордского университета   Эрве Тис, который в начале 90-х годов прошлого века придумал  необычное сочетание химии и кулинарии. Именно он первым решил предложить взамен традиционной кухни  нечто  «эдакое».  К примеру, он составил молекулярные формулы  всех французских соусов.

Компанию ему составил известный французский химик Николас Курти, который занимался анализом физических явлений на кухне. Например, он предложил впрыскивать в мясо ананасовый  сок, чтобы оно стало мягким и покрылось аппетитной корочкой.  Исследования этих ученых и стали основой для дальнейших  кухонных экспериментов всех поваров-авангардистов.

 

Пожалуй,  самым известным практиком и популяризатором молекулярной кухни стал   знаменитый шеф-повар   Хестон Блюменталь.   Он является основателем и владельцем одного из лучших ресторанов мира The Fat Duck («Жирная утка»),  который находится в Великобритании. В 39 лет он получил престижные  три звезды  Мишлена, а  чтобы попасть в его ресторанчик в небольшом городишке графства Беркшир, нужно записываться в очередь за месяц.

 

Приведем в качестве примера  одно из самых экстравагантных блюд знаменитого повара: «Горячий Ледяной Чай». На вкус он похож на самый обычный черный чай, но после употребления половины чашки вы вдруг поймете, что он… холодный! Шеф объясняет этот эффект так: в чашке совсем не жидкость, а две гелеобразные субстанции, плотность которых такая же, как у обычного чая. К тому же в чашку добавлена вытяжка из чайных листьев – для вкуса!

 

Среди последователей нового учение и такие известные повара, как Ферран Адриа (ре сторан El Bulli, Испания),  Пьер Ганьер (ресторан Pierre Gagnaire, Франция), Мишель Брас (ресторан Michel Bras, Франция)  и Анатолий Комм (ресторан Anatoly Komm, Россия).

 Кулинарный перформанс  с рестораном выездного обслуживания

 

Если вы решите на вашем банкете подать гостям блюда  молекулярной кухни, то будьте готовы  к целому кулинарному шоу.  Запомните, молекулярная кухня не для того, чтобы банально утолить голод. Банкет с блюдами молекулярной кухни это шанс, попробовать и понюхать совершенно неожиданные для вас сочетания продуктов.

 

 

И не случайно апологеты молекулярной кухни утверждают, что еда  – это сложный процесс, включающий все наши чувства: вкус, осязание, зрение, обоняние, а также память и восприятие себя.

 

И именно поэтому мы можем уверенно назвать молекулярную кухню – интеллектуальной кухней. А сам процесс принятия пищи становится для вас увлекательным путешествием в мир будущего. Ведь  на вашей тарелке будет  настоящий космос невероятных ощущений!

 

Предлагаем Вам оценить и создать какое то впечатление о молекулярной кухне посмотрев несколько  видео рецептов. >>>